Весна запоздалая

Что весна - не весна, спор излишен:
Рано впрягшись, она - в раз - сдала...
Май - уж в идах, а сад - как без вишен,
И черешня лишь чуть расцвела!
 
Снег иль дождь - через день - тени стужи;
И - с апреля - всё те ж стрелки трав...
Каждый третий - в народе - простужен,
Кто гуляет, всё зимнее сняв!
 
Утром вновь стонут лужи от хруста:
Их края - в тонком, с вязью - ледке...
И черёмухам - в белом все! - грустно,
Без соловушек, стыть налегке!
 
(Но в лесах, на Руси, бдит прослушка, -
Чтоб заранее встретить гостей:
Прокукует лишь первой кукушка -
Засвистит вскоре и соловей!).
 
...Одуванчики - как, от наседки,
Убежала вдруг пара цыплят...
Но, кто скажет: отбились, мол, детки? -
"Весь ведь выводок - тут!" - говорят!
 
Птичий мир, не боясь перегрузок,
И, в ненастье, плодиться готов...
Жаль - скорлупки - в гнезде трясогузок,
От набегов сорок и котов!
 
А на небе - и солнце, и тучи,
Но гадать - что сильней - ни к чему:
Для обнявших друг друга - всё ж лучше,
Чем отдельно стоять на ветру!
 
(И я верю, к мечтаньям охочий:
Выйду скоро я в ваши луга -
Беспокойной, уставшею квохчей! -
А за мной - "деток" жёлтеньких - тьма;
 
И, чтоб лишним закончиться спорам:
Май, мол, вышел весь... Лета уж срок! -
В лопухах ваших, с мелким всем сором,
Ландыш майский раскроет цветок!).