Моей любимой

"О, Русь моя! Жена моя!" *
 
 
Встану вновь с петухами я - "дО света"**,
И, пока ещё спит сладко Русь,
Налюбуюсь - на сонную - досыта...
Хоть боюсь, всё же не насмотрюсь!
 
Ведь вот-вот солнце, жаркою хваткою,
Всё - в дневную - сгребёт круговерть,
Что не хватит мне рук, чтоб охапкою
Взять тебя и - в тиши - замереть!
 
И не хватит мне слёз, чтобы вымолить -
У любимой - прощенье грехов;
И не хватит мне слов, чтобы высказать -
К сладкой тяжести - страсть и любовь!
 
Будет жаль упустить мне кисть донника,
Что, как ящерка, прытко скользнёт,
И меж пальцев останется толика -
Часть былинки, пахучей, как мёд!
 
Пожалел бы я горсть с алой с вишнею -
Кто, из сада, её мне тянул?
Жалко было б травинку мне лишнюю -
От тебя, - что я не помянул!
 
Ну а самого-самого смелого
(В снах - пока - трудовая земля),
Не спугну ль я, в любви своей, первого,
В этот утренний миг, соловья?!
 
...О тебе лишь трублю во все трубы я:
Даже в гневе ты - мне - хороша...
Допущу ль к тебе что-то - я - грубое?!
Лишь, лелея, люблю... Не дыша!
 
Не обижу, родную, изменой я,
Коль внезапно уйду в мир иной:
Я доволен растущею сменою -
Каждый мог бы гордиться тобой!
 
Непокорная, мудрая, статная,
Ты - потерями - не сражена...
Будь всегда же со мной, словно мать моя!
Будь всегда же со мной, как жена!
 
(Но тебе - как любимейшей дочери!-
Я сказал бы: не то мы творим,
Коль за мзду непомерную - в очередь! -
Встал и я, чтоб быть прахом твоим...
 
Твой я, милая - местный - тем более,
И мне, пядь хоть, земли той - за "так" -
Что, и до "куликовского поля", я
Защищал от варяжских атак!
 
...Ох, прости, ошалел я - до наглости:
То - за здравье, то - за упокой...
Пусть тебя обойдут эти тягости -
Быть мне щепотью пепла...Одной!)
________________________________________________________________
* Из стихотворения А. Блока " Куликово поле".
** "ДО света" - название первого сборника стихов А. Блока.