Амурский леопард - барс дальневосточный

Дикий леопард амурский
Зверь миролюбивый.
Благороден он по – царски,
Редкий кот, красивый.

Рыжий мех искрит манерно
Пятнами кружочки.
По тайге осталось мало
Их в краю восточном.

У кота до метра рост,
Длинный хвост – хвостище.
Зоркий взгляд на пару вёрст, 
Лёжка в корневищах.

Барс готов поспорить с тигром
За свою добычу!
Но жить рядом с шумным миром
Барсу непривычно.