К.Малевич. Спортсмены. 1928-32
С П О Р Т С М Е Н Ы
("упакованные")
"Раз, два, три, четыре ...
Мы — стоим.
Остановились
во времени
30-х.
Мы на вас глядим не глазами —
вся сущность наша — смотренье.
Мы — свободное напряженье
готовности.
Всё, что угодно,
может произойти!
Земля — поле добрых и злых сил.
Мы — на пороге.
За ним — вы. Уставились в нас.
Ваше время.
Ваше бремя.
Мы не обременены! —
предметность беспредметная!
Спортсмены вообще!
Костюмы на нас,
их цвето-отношенья, —
вот главное.
Ритм зон цветовых означен чётко,
как рифма сложная,
как асимметричное равно-весие.
Впрочем, что взвешивать?
Мы — бесплотны!
Разве, сам цвет — весом,
если, конечно, осязать взглядом
начнёте
изображенье
это."
4.12.94
Фрагмент из сборника "Казимир Малевич: Откровение Начала"
Полный текст на сайте автора в разделе "Живопись \ Русские художники" (адрес сайта в профиле)