Температурный перепад (2015)

Кто мы? И кто, ес­ли не мы?
По­рой за­ходит ум за ра­зум.
Всег­да уг­рю­мы и не­мы,
Но сон ста­новит­ся эк­ста­зом.
 
И мы прош­ли не­мало троп,
Но не­уже­ли па­рал­лель­ных?
Как пси­хопат и ми­зан­троп,
Мы из­бе­гали сцен пос­тель­ных,
И мы не пе­ли ко­лыбель­ных,
Ког­да зах­ло­пыва­ли гроб.
 
Ме­ня не спра­шива­ешь ты,
Из-за че­го я так уг­рю­ма.
Здесь нет же­лан­ной ос­тро­ты,
Здесь нет ни со­ли, ни изю­ма.
 
В стра­дании есть кра­сота,
И нас­лажде­ние есть в бо­ли.
Воз­можность вы­бора - и та
На­обо­рот ли­ша­ет во­ли.
 
Кто мы? Те­чение ре­ки?
За­кат пе­чаль­ный жиз­ни бур­ной?
Или пор­трет ка­рика­тур­ный?
Од­но дви­жение ру­ки -
Как пе­репад тем­пе­ратур­ный.
 
Я от­ве­чаю нев­по­пад
На все вне­зап­ные воп­ро­сы.
Тем­пе­ратур­ный пе­репад,
Мы ми­зан­троп и пси­хопат,
Но мы не пыль и не от­бро­сы.
 
Шаг­ну­ли поз­дно за чер­ту,
И мы не под­ве­дем ито­га.
По­гово­рим на­чис­то­ту:
Сом­не­ний бы­ло слиш­ком мно­го.
Не­выно­симая из­жо­га
И прив­кус го­речи во рту.
 
Нет, мы не да­ма и ва­лет,
Ско­рей все­го, ко­роль и пеш­ка.
Не вальс тан­цу­ем, а ба­лет,
Две сто­роны, орёл и реш­ка.
 
Что оз­на­ча­ют на­ши по­зы?
Мы сплав по­эзии и про­зы,
Со­нетов, дей­ствий, ак­тов, глав
Не­раз­де­лимый ад­ский сплав,
И все свои ме­тамор­фо­зы
Пре­тер­пе­ва­ем мы стрем­глав.