УМ и РАЗУМ (разговор с юными)

УМ и РАЗУМ (разговор с юными)
Мы для Вселенной – мелочь. Муравьи.
Для муравьёв – мы – целая Вселенная!
У них, небось, поэты есть свои,
Талантливые. Необыкновенные!
Мир наших братьев меньших приручён,
Но нами очень призрачно изучен.
На вымиранье, в целом, обречён…
Увы, расплату мы за то получим!
Хотите знать? Тогда любите знать!
Не торопитесь с выводами тут же!
И не стесняйтесь в знанья нос совать:
Да основательнее. Шире. И поглубже.
 
С УМом вот если слово разложить,
То РА-з-УМ – УМ, что солнцем освещённый!
Не просто УМными нам требуется быть,
А светом знаний быть обогащёнными!