Обычное дело

Обычное дело
Обычное дело: женщина,
С плитой в перебранки вступая,
Ждет мужа. И ей обещано
Быть в семь. Но, видать, опоздает.
 
Восемь доходит. С плитою
Пошли уже на мировую.
В комнате кресло пустое.
Гузеева хает вторую.
 
Девять без двух. С экрана
Бубнит беспрерывно муть.
Звонит поминутно. Странно:
Вне зоны. И думать забудь!
 
Вечерние новости. Девять.
Экстренный репортаж.
В городе N (ушам не верит!)
В здании рухнул этаж.
 
В глазах темнеет. А в телефоне
Все то же: опять отключён.
Рукой к экрану. Гладит. Стонет.
Прижалась к нему плечом.
 
Вдруг отскочила. И бросилась
К плите – подогреть рагу.
И машинально озлобилась:
Дура, ну, сколько я ждать могу?
 
И так заскулила, сгорбясь…
На пол осела. Рагу кипит.
По телевизору скорбью
Список возможных погибших висит.
 
За буквы цепляясь, невольно
Паспорт достала свой – проверять.
Фамилия та же. Как больно.
Помнится, думала не менять.
 
Внутри будто вакуум. Пустота.
Рагу подгорает неспешно.
Дышать не может и немота
Вгрызается в горло нежно.
 
Что делать? Куда ей? И что теперь?
Откуда же в ней столько боли?
Звонит телефон. Телефон! Не в дверь!
Как отвечать-то? Забыла что ли?...
 
Еще звонят. Снимает трубку.
На том конце говорят: «Алло!»
Не может быть… «Подожди минутку».
Рагу сгорело. Не повезло.
 
Ей померещилось? Из трубки:
«Прости, что сразу не позвонил.
У нас тут трагедия. Очень жутко.
Взрыв был - целый этаж повалил.
 
Я, представляешь? Спасся чудом.
Тебе, наконец, решил купить
Новый сотейник, думал, мигом –
И телефон забыл захватить.
 
А тут такое…не представляешь!
Все задохнулись в этом огне…
Однофамилец мой…Понимаешь?
Как мне сказать все его жене?...»
 
В горле все уменьшается ком.
«Какое счастье!» - в слезах сказала.
 
…И не понимала, что за углом
Другая женщина босиком
С плитою не совладала…