Пит Мондриан. Композиция с линиями III. 1937
КОМПОЗИЦИЯ С СИНИМ
"Ритм покоя
иного,
чем в жизни.
Ритм тишины."
В этой кротости,
краткости, —
лаконизм совершенства
японских хокку.
Та же простота ясной мысли,
та же бездонная ёмкость.
Ответ, не отвечая.
Ответ из отчаянья
найти смысл.
Ответ. Не вымысел.
Ответ неответом.
И все же — ответ,
если сподобился стать
тихим.
—————
Горизонтальная плоскость поля,
вздыбилась вертикально
покоем.
Небо заслонилось мысли решёткой,
устремившейся в высь!
Стой молча
(или — молись).
Будь параллелен двумерному миру этому
прямоугольников вертикальных!
Не пытайся понять
смысл того,
что за смыслом!
Стань покоем в Покое,
молчаньем
в Молчаньи
и в тебе зазвучит Красота!
—————
... А прямоугольник с и н и й
в бесплоти б е л о г о,
объемлющего структуру линий,
он, как пульсация сердца,
д р у г о е,
первая материализация цветом
Жизни!
6.8.07
Фрагмент из сборника "Пит Мондриан"
Полный текст на сайте автора, в разделе "Живопись \ Зарубежные художники" (адрес сайта в профиле).