Кормилица-гитара

Не ворвись, а полейся ручьём
В этот вечер, мелодия струн.
Но преграды тебе нипочём,
Ты врываешься, словно тайфун.
 
И уставшее тело тебе
Отвечает изгибом волны,
Ты рыдаешь о чьей-то судьбе,
Раня каждого до глубины.
 
О, гитара, ты честно живёшь,
Вырывая нас из суеты!
В шляпу рваную катится грош,
Стала чьей-то кормилицей ты.
 
Гитарист, несомненно, – талант,
Только кто он, ответь, без тебя? –
Неудачник! С тобой – музыкант,
Хоть бедняк, но живёт он, любя.
 
Не за малую горстку монет,
Извлекает тебя из чехла!
Без тебя просто радости нет,
А с тобой – за спиной два крыла!
 
Разогреются струны, а он,
Чтобы пальцы свои не обжечь,
Миру низкий отвесит поклон,
И пойдёт детский садик стеречь.