Барсуки. Рассказ в стихах.

Барсуки. Рассказ в стихах.
То, рассказать о чём хочу я вам,
В молдавских Кодрах было.
Там
Жил прежде призабавнейший старик,
Степан Порфирьич, тамошний лесник.
 
Стоял у Реута добротный пятистенок.
Арбузами и тыквами, и хреном
Пестрели грядки. Славный огород!
И, надо же, повадился урод
Какой-то эти грядки разорять.
Арбузы грызть и тыквы надъедать.
Лесник наш проследил. И прав таки:
Воришки эти были – барсуки!
Конечно, не хотел он их сгубить.
Но нору всё ж решился завалить,
Дабы они подальше убрались
И чтоб на огород – не зарились!
 
И под терновником густым нашлась нора.
А метрах в трёх – лежит земли гора.
Зверьки решились нору расширять,
Но КТО(?) им землю помогал таскать?
Лесник решил побыть-понаблюдать.
Притих в кустарнике. Потом, оттуда, глядь,-
А из норы торчит блестящий нос.
И рядом нос. Как к первому прирос!
Втянули воздух жадные носы.
Прислушались. Но подвели усы:
Почуять лесника не удалось.
Они за дело принялись всерьёз.
И снова взялись рыть. Комки земли
Летели с близи, как и издали.
Холм земляной всё рос. И рос. И рос!
Сейчас завалит вход.
Вновь чёрный нос,
За ним - второй… И вышли. Отдышались.
Прилечь вздремнуть на солнце попытались…
Вот барсучиха первой улеглась.
Расслабиться решили, видно, всласть…
А вот и нет!
Барсук тот час поднялся,
Как будто и на миг не расслаблялся,
И стал супругу в землю зарывать,
Её землёй отрытой – засыпать.
Остался виден носа пятачок.
Жену за хвостик взял и…поволок.
Землицы холмик ехал вместе с нею.
Так – метра три. Нисколько не робея
Муж хвостик отпустил.
Жена очнулась
И, как собачка, в точности, встряхнулась!
Со спинки холм земельный соскользнул…
Дуэт барсучий в нору вновь нырнул.
И вот опять кипит - дымит работа!
 
Лесник, конечно, слышал от кого-то,
Что рыбу глушит палкою медведь.
Мартышка камнем разбивает твердь
Кокоса…
Но вот чтобы барсуки
(Хоть интеллектом и не высоки!)
Такие вот придумали дела,-
Решил бы, врут. Мол, баба наплела…
А тут – свидетель. Да и как глазам
Не верить? Если видишь это сам?
 
Старик зверьков за их грехи простил.
Об огороде больше не грустил.
Как затвердели корки – тут и там,
То стали барсукам – не по зубам!
………………………………………………………..
 
Ко́дры (также Центральномолдавская возвышенность) — возвышенность в Молдавии, между реками Реут и Прут. Кодрами также называют лес, растущий на этой возвышенности (заповедник «Кодры»).