ТЯЖБА

И вижу, в дымном вареве ненастья
Всё заклубилось: боль, надрыв и стыд.
И первой каплей призрачного счастья
Я весь размыт.
 
И на песке, где не бывает всходов,
Где всё, лишь известь, тлен и купорос -
На пепле, линии пылающих восходов,
Я вдруг пророс.
 
И расправляясь на крутых откосах
Я на курганах ветры зазывал,
Правдивых лет, подняв упавший посох -
Я в рост - вставал.
 
И мерил я сверкающею мерой,
В лукавом мире дымных полумер,
И рассекал сверкающею верой -
Орду химер.
 
Изгой Земли с изгоем Небосвода –
Сошёлся я в неистовом бою…
Нет в пламени ни отмели, ни брода.
Но я пою!
 
И в долгой тяжбе веры и порока
Уже закалена моя струна,
И вот он - след последнего пророка –
Стезя верна.
 
Косноязычно оплетая корни
Я впился жадно в соль и боль земли.
И этот крик, давно застрявший в горле,
Сгорел - в угли.