В ЭТОЙ ПУРГЕ

В ЭТОЙ ПУРГЕ
 
Вещий мой сон:
вот он - запретный храм,
Настежь открыт –
всем четырём ветрам,
Только сейчас
тих он и нелюдим,
Здесь только я –
кротко молюсь…один.
 
Жизнь, что зола –
минуло столько лет,
Копоть и гарь
вьются змеёю вслед.
Как в этой тьме
веры не осквернить,
Там, где я пел:
«Жизнь и судьба – нить»?
 
С теми, кому
небо милей земли,
Я так хотел
ноги омыть в пыли,
Но их укор –
только немой вопрос.
Шрам на душе –
мудрее седых волос.
 
Правя свой путь
в корчах кривых дорог,
Правда и ложь
вынесли мне урок.
Копоть сердец
застила чистый взор,
Нож клеветы
на сердце чертил узор.
 
Чуть пригубив
чаянье перемен,
Всё, как всегда,
выцвело в муть измен.
Чуть протянув…
руку отдёрнул брат.
Ближняя жизнь –
пыль у небесных врат.
 
Если ты прав,
если твой свод без туч,
Где же тогда
прячется Солнца луч?
В солнечный день
будет повержен враг…
Жаль, не успеть
и не увидеть – как…
 
Эта пурга –
эхо большой беды,
Песня и боль
алой моей руды,
Гулкий набат
рваных усталых жил.
В этой пурге
голову я сложил…