Горят города

Дымом табачным отравлены легкие,
Кажется, воздуха нет. Исчерпан лимит.
Закончился трафик. Оставленный в памяти
Вечер на половине дыхания пережит.
 
Эти воспоминания, деликатно проникшие
В кровь, оттого еще более кажутся робкими
И глубокими.
За стеклом окон многоэтажки столы
Не застелены праздничной скатертью.
Часть из них - это дети слепые, одетые
В черный.
Часть из них - это заглушенный цвет
И тени немые.
Кирпичи в строю одинаковых, ровных.
 
За стенами прячутся люди как мы.
Попирающие заветы и избегающие
Лишних слов и непрошенных советов.
Они жгут города и раскрашивают
Картонные новые здания. Ярким цветом
Обезображивают вселенную пуритан,
Консервативно настроенных граждан,
Прошедших проверку на профессиональную
Грамотность и пригодность.
Инакомыслие видят как неровность и
Противозаконность.
 
Мы жжем города, попирая прозрачные
Нравственные ориентиры.
Мы с тобою не жжем свет в полупустой
Квартире.
Вместо этого снова качаемся на волнах
Самосожжения и сетуем, что не можем
Начать однонаправленное движение.
Это правильно, жечь города, но не судьбы.
Каких бы усилий нам это не стоило,
Мы помним, что если разбить все тарелки,
Не останется больше посуды.
Посуды ненужной и глупой.
 
Я не могу больше видеть эти упрямые стрелки,
Указатели движения навстречу.
Закрываю глаза, чтобы на них не смотреть,
Чтобы не думать о том, что сплетение рук
Есть высокая ценность. А не как все твердят:
"Шаткая времени трата".
Только вновь закрываю глаза от стыда.
Близится время, когда пламенем ярким сгорят
Города,
Отсылая двоих еретиков в позицию невозврата.