я тебя не прощу

Завтра прочту эти строки и мысли тугие вымою
Из головы, чтобы закончить презрительную агонию.
Я умирала по тысяче раз за день. Все отдала.
Ничего не оставила. По перегонщику крови
То и дело вожу остро заточенной бритвою
И говорю о серьезных вещах с неприкрытой иронией.
Лезвие тонкое режет полосками ровными,
Я презираю фанатов личностных драм, эти люди
Есть фальшь, потому что они поглощают. Чревоугодники
Носят просторные одеяния и похожи на бледную вошь.
Знаешь, я ведь не прощу тебе, если не рвешь
Нитки воспоминаний от плетей души поминутно,
Если не притворяешься, если слова твои - не аллегория,
Если ты честен в них. Я не прощу тебе стычки
Сомнения и равнодушия. Я отомщу тебе, если не лжёшь.
Я бы тебя отдала пустоте, клевете, суете и язвительно
Рассмеялась в лицо, чтобы не выглядеть стервой,
Чтобы не так жестоко. Чтобы не умирать спросонья.
Не ставить тебя на репит и в двусмысленных фразах
Не расставлять кавычки. Ты из важных не первый,
Забудь, что сказала тебе о законах вселенной и притяжения.
Эта свежесть ошибочна, завтра захочешь ещё.
Освобождение временным было. А может, видением,
Уродливым по содержанию и форме своего представления.
У него нет с реальностью общей черты, это иллюзия,
Картонка с кривыми буквами. Лодка в гнилых баркасах.
Я тебе не прощу, если это ошибочное утверждение.
Если мы мыслимся в кланах, а не в социальных прослойках
И классах. Я тебя не прощу, если проиграно будет движение.
И тогда ты утонешь в неприкрытости дрожи и вожделения.
Наша история не для изнеженных. Эта жестокость для стойких.
Из головы тебя прочь. Я тебя не прощу, если попросишь
Прощания и прощения.
 
Мы друг другу не дали ни одного пропитого обещания.
Потому что отношения - это дидактика смысла и уважения.
Я бы тебя подарила другой, для которой ты станешь ребёнком,
Капризным и требующим деликатности, пересекающейся с ремнём
Или плеткой. Какой-нибудь серой мышке. Или простушке.
А может быть, тетке с огромными бёдрами, для которой
Ты стал бы игрушкой.
Чтобы ты остановился. Чтобы никуда из зоны комфорта,
Ни ногой в воронки из смыслов. Никакого экспромта,
Отсутствие вечного спора между простым и правильным,
Спокойная жизнь и размеренное похлопывание по спине.
Квартира, где пахнет уютом, тушеной рыбой и чем-то жареным.
Чтобы выбить тебя из обуглевшегося сознания.
Из моей головы, через уши и через глаза наружу.
Окончательно и бесповоротно. И позволить тебе дожить век
Беззаботно.
 
Я жестокая, я не прощаю равнодушного взгляда, простых
Ощущений, аскетизма и горсти пепла. Сочувствия
И дезертиров немых и тугих.
Кто прячет истину за разговорами о белых, сухих.