Правда на миг в мою дверь постучала

Правда на миг в мою дверь постучала.
Я ее принял. Как стало светло!
Будто сто солнц в небесах засияло,
В мире все ясно, понятно, легко.
 
Только согласие длилось недолго.
Правда вдруг вздыбилась, прочь уходя,
И взорвалась! Миллионом осколков
В кровь расцарапав и ранив меня.
 
Тьма опустилась на зыбкую Землю.
Где ты реальность? Ау, отзовись!
Правда ушла! А я, сердцу не внемля,
Верю, без правды закончилась жизнь!
 
Но пролетело мгновенье, другое.
Новая правда в сознанье вошла.
Вот она истина! Снова со мною!
Правда моя мне как воздух нужна!
 
Вдруг, примечаю, я ей безразличен,
В тайную келью ее стал не вхож.
С легкостью правда сменила обличье,
И превратилась в кошмарную ложь.
 
К счастью, внезапно прозренье явилось,
- Спутал реальность с иллюзией я.
С правдой моей ничего не случилось,
Просто ей ложь оказалась родня.
 
Правда и ложь – две границы событий,
А между ними нюансов не счесть.
Сколько людей ровно столько прибытий
В мир наш у правды с неправдою есть.
 
Поиски истины – дело пустое,
В споре за истину вечно ничья.
Значит, не нужно нам ссор меж собою.
В жизни у каждого правда своя!
 
Только на миг, на короткое время
Правда иль ложь посещают людей,
И растворяются, бросив в нас семя
Вечных сомнений и вечных потерь.