Цейтнот

Привычный деловой цейтнот -
кто ловче, тот и впереди.
 
Но неужели не дано
спокойно созерцать дожди,
не соревнуясь за окно?
 
Ведь в этот мизерный проём
иллюминатора-зрачка
мы ищем, видим, создаём
свой мир в себе издалека.
 
Пусть там, на улице
разброд...
 
И в снег, и в дождь заведено -
спешит куда-нибудь народ,
не очень понимая толк
в причинах будничной борьбы,
взвaлив на спины тяжкий долг,
хоть и невидимы горбы.
 
В итоге предпоследний шаг -
внезапно тормознуть судьбу...
Но поздно. Омертвелый шлак
Обгонит серую толпу.