Вьюнок

Вьюнок
Рассказывала гусеница уж не первый раз,
Что за забором, возле помидоров, -
Далёкие края. И так заманчив был рассказ,
Что загрустили цветики от горя,
Ведь ножек колокольчикам и макам не дано,
Ромашки подрастут всего лишь малость…
Ах, если бы хоть щёлочку, чтоб это «далеко»,
Пусть краешком, оттуда показалось!
 
Вьюнок чуть-чуть подумал и решил забраться вверх,
Цепляясь за дощатую преграду
(У дач соседних крыши выше и забор не ветх,
Там солнца больше, а в тени – прохлады).
И ветер, словно дразнится: привносит свысока
Чудесный аромат в привычный вечер…
И вот она вершина! Ах, какая красота
В чужих "апартаментах"!.. Но навстречу
 
Из зазаборья выбрался какой-то "дикобраз":
Тычинки врастопырку, листья-перья!..
На ломаном цветочном выдал пару странных фраз,
И ус свой перекинул на деревья.
И слышалось с черёмухи: «Ну, хоть одним глазком
Взглянуть бы на ромашки и на маки!»
Вьюнок подумал: «Правда, орхидеи – ничего,
Но тянет что-то к дому уже, кстати…»
 
И новость лепестки по стеблю гордо понесли:
«Встречайте! Возвращаюсь без оглядки!
Куда б я ни карабкался (да хоть на край земли!),
Но корешки мои - на помидорной грядке».