Послефанфарное
Темнеет. Стягов, сполохи потухли;
Но будут, аж до самого утра,
Посверкивать и вспыхивать чуть угли -
По площадям - пылавшего костра;
То тут, то там затлеют сигареты,
Блеснут вокруг фонарики мобил...
Как будто все засады и секреты,
В местах боёв, наш праздник осветил!
Блеснёт ночной дороги амальгама,
В скользящем свете пролетавших фар...
Не может быть, чтоб всё - лишь голограмма,
Дизайнера волшебного лишь дар!
И движет им сейчас нужда и треба,
Как днём он не жалел фанфар и труб...
Как нежен он в красе ночного неба
И, как в надгробных плитах, скуп и груб!
Он спец в цветах салютного заряда,
Что ярче, чем рассветная заря...
Поверить в нужность Памяти бы надо,
Поверить в то, что было всё - не зря;
Что, в празднике, минута есть молчанья,
Вместившая в себя и гнев обид,
И трусость тел, простую как мычанье,
И, отступленья, первородный стыд!..
Мы вспоминали, с болью: кто - убиты
И захоронены во тьму могил;
И за кого мы до сих пор не квиты
С фашизмом, что до наших дней дожИл!
...День догорел, - как свечка, как реклама...
Но, как свою фантазию не мучь,
Не веришь ты, что всё - лишь голограмма,
Хоть небо - вновь черно от новых туч!
(С утра, подвергшись шквальному набегу,
Сумел народ ненастье разогнать...
Но там, вверху, чтут и свою "победу", -
Что даже танков замочили рать!).
...Чехлится - на ночь - сталь и медь парада;
Ждёт воинов "пух" панцирных перин...
И чистая душа солдата рада,
Как будто сам он брал тогда Берлин!
Как будто сам - не нюхавший, не знавший! -
Ходил он, под бомбёжкой, нынче в бой...
И ждёт теперь, как выстрела, уставший, -
Когда дневальный прокричит: "Отбой!"
...Был день: сирень, черёмуха - как злато!
Торговка, что украдкою стоит,
Трёт слёзы краем порванного плата...
И "дар" её лёг скромно на гранит!
(Да, в нём - записка, чуть дождём помята,
И в ней - уже не праздничная - "жись":
"Вернись, сынок, я - знаю! - виновата...
Я жду тебя,
Пожалуйста, вернись!"
На небе - обелиском - как радаром,
Наверно, высветит и этот плач...
И просьбу, мне доверенную "даром",
Сын выполнит: не тать он иль палач!).
День отгорел...