Година

В то страшное время, в году сорок первом,
Отчизна стонала от вражьх сапог,
Что так вероломно, как адская скверна,
Коварно вломились на отчий порог.
 
Порушены храмы, заводы, селенья,
И дым от пожарищ затмил небеса,
Казалось порой, что не будет спасенья,
Но подвиг народа творил чудеса.
 
Пусть падали замертво взводы и роты,
И танки горели как высохший стог,
Но крепостью стали окопы и доты.
Врагам заступая их путь на восток.
 
Ни шагу назад! Тот призыв сквозь мученья,
Сквозь слёзы и кровь, что рекою лилась,
В нас веру в победу рождал без сомненья,
И в праведном гневе страна поднялась.
 
Шли в бой ни себя и ни сил не жалея,
Прославивши силу советских штыков,
И брошены были к стенам Мавзолея
Штандарты разбитых фашистских полков.
 
А знамя Победы тогда, в сорок пятом,
Так гордо над павшим Рейхстагом взвилось,
Как символ отваги и чести солдата,
То знамя навек с нашим сердцем срослось.
 
Со знаменем этим, пред ним преклоняясь,
Россия пройдёт через тысячи лет,
И ни перед кем никогда не сгибаясь,
Во всём и всегда добиваясь побед!