Притча о кофейных зернах

Притча о кофейных зернах
Унылой стала жизнь, все опостыло,
И женщина в тоске пошла к отцу.
-Как жить, отец? Душа моя остыла,-
Кляла она, что есть, свою судьбу…
 
-За что, скажи, я мужем не любима?
Нет радости, лишь беспросветный мрак!
Отец, ну почему же так гонима,
Боюсь, не сохраню я свой очаг!
 
Вместо ответа взял отец кастрюли,
Их было три, поставил на плиту.
В одну морковь вложив, присел на стуле,
-Тут кофе зерна, тут яйцо кладу.
 
Сварилось все, достал: яйцо, морковку,
И кофе в кружку дочери налил...
-Похоже, ты не видишь в этом толку,
Ответь мне дочь, зачем я все варил?
 
-Было сырым, теперь же все сварилось.
-И это все, что ты смогла понять?
Что получилось, как все изменилось,
В чем суть вещей, должна ты это знать!?
 
Морковь тверда, варилась, стала мягкой,
С яйцом, как видишь, все наоборот,
Так человек, коль слаб, то станет тряпкой,
А коли сильный, то иной исход!
 
-А что хотел сказать, отец, ты кофе,
Какой урок, в чем суть, мне поясни?
-А есть такие … даже в катастрофе,
Не сломятся, - вари, ломай их, гни!
 
Любые беды, горе и напасти,
Себе во благо могут привнести!
Их не сломить, их не погубят страсти,
С таких людей и ты пример бери!