Гордость

Гордость
(притча)
 
"Погибели предшествует гордость, и падению надменность".
Притчи 16: 18
"Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе".
Притчи 17: 12
 
Над горной рекой, с высоты истекавшей
С громадною скоростью, пенясь, бурля,
Стояла скала, времена не считавши,
И думала: "Как я могуча, сильна!
 
Да разве хоть кто-то меня одолеет,
Кто сможет владеть еще силой такой?
Да как предлагать свою дружбу мне смеют
Все те, кто не могут сравниться со мной?
 
Какие-то жалкие мелкие пташки,
Да серые мышки, снующие здесь.
Мне дружба и льва не нужна и не ваша,
Ведь я велика, нет подобных окрест".
 
Так годы текли, ничего не менялось;
Как прежде, стояла большая скала.
Над всеми надменно она возвышалась,
А снизу всё так же бурлила река.
 
Но всё-таки время скале не подвластно:
Вода и мороз и шальные ветра,
Жара и растительность - всё ежечасно
Скалу разрушали собой; и она
 
Однажды свалилась в бурлящую реку,
И кучу обломков река понесла
До синего моря, чтоб знали вовеки
И там, что она так могуча была.
 
Вот место скалы уж травой зарастает,
Как будто ее не бывало совсем.
Никто уже больше и не вспоминает
О той горделивой скале. А зачем?
* * *
Как многие люди, достигнув успеха,
Во славе своей возвышают себя!
И мнят, что ничто им не будет помехой,
Великими будут они навсегда.
 
Всю славу себе лишь они приписали,
Энергии, мудрости, силе своей.
И вряд ли о Боге они вспоминали
В течение всех процветающих дней.
 
В огромную гору взросли постепенно
Тщеславие, гордость у этих людей.
Но всем поступающим в жизни надменно,
Однажды воздаст Бог по правде Своей.
 
И чтобы в судьбе не случилось крушение,
Должны непреложную вещь все понять:
Бог гордым противится без исключения,
Смиренным дает Он всегда благодать.