Помните

Помните
У могилы неизвестного солдата
Думал я о памяти людской,
О не возвратившихся ребятах,
Судьбах, переписанных войной…
 
Здесь цветов – и летом, и зимою –
Не дают увянуть лепесткам,
Здесь огонь, как существо живое,
Свою пламенную руку тянет к нам…
 
- Почему? – услышал я внезапно
Детский голос. Малолетний внук
К генералу, к старому солдату,
К деду, за рукав задёргал, вдруг.
 
- Деда, почему молчат тут люди,
Кланяются тихо, подходя,
И на эти золотые буквы,
Со слезами на глазах глядят?
 
Я не знал, как малышу ответит
Старый седовласый генерал,
Мне казалось, дед и не заметил,
Что внучок спросил или сказал…
 
Но через мгновенье обнял внука,
Незаметно сбросив слёзы с глаз:
 
- Память наша и людская мука...
Здесь лежат погибшие за нас!