разговор у обелиска

разговор у обелиска
Разговор у обелиска.
 
 
 
В недрах цветущей аллеи,
У старого обелиска
Седой ветеран с мальчонкой
Читает фамильные списки…
 
Безмолвно шевелятся губы,
Слеза ползет по щеке…
Алый букет гвоздики
Подрагивает в руке…
 
«Деда, чего ты плачешь?
Может, болит что-то?
Или же в этом списке
Ты не нашел кого- то?»
 
« Хоть мал ты еще, но все же
Попробуй меня понять:
Очень это непросто-
Друзей боевых терять.
 
Чтобы сейчас с тобою
Мы видели небо это,
Чтобы порхали птицы
В первых лучах рассвета,
 
Чтоб на планете люди
Радовались весне,
Погибли мои товарищи
В той проклятой войне.»
 
Дед улыбнулся внуку,
Погладив по голове:
«Выходит, что быть счастливым
За них предстоит тебе!
 
Выходит, за них ты должен
Учиться и стать ученым,
А может, быть инженером,
А может, быть агрономом…
 
Это не так уж важно
Кем ты станешь в жизни,
Важно, чтоб всем сердцем
Любил ты свою Отчизну!»
 
 
Апрель 2015