Подземный переход

На "Киевской" в подземном переходе
Сквозь гул толпы,сквозь гвалт шальных мелодий,
Сквозь близкого метро протяжный рык
Прорвались звуки,отзываясь в душах
И детским плачем,и рожком пастушьим -
То на полу усевшийся мужик
Играл на балалайке,сгорбив спину.
Играл,взопрел - под ноги шапку скинул.
Играл,глаза зажмуря от тоски.
А люди шли и,не сбавляя шагу,
Бросали в замусоленную шапку
В метро разменянные пятаки,
Как будто бы хотели откупиться.
Но от чего?
От вековых традиций?
А может быть,и от себя самих.
Шли рокеры,сверкали металлисты...
Кто в бар спешил,кто в шоп,а кто на "диско",
Да мало ли приятных мест иных!
 
Шли панки,шли афганские герои,
Шел люд приезжий,волоча обои,
Как свитки от германского посла.
Мелькали джинсы,кители,фуфайки...
Кого-то задевал плач балалайки -
И в шапке кучка мелочи росла.
 
Играл мужик.
Но только не за деньги.
Приехал он из ветхой деревеньки
Купить в Столице кой-какую снедь.
Да этот вот инструмент - в "Сувенирах"
Аж добыл - и теперь,намаясь,сирый
Решил чуток,забывшись,посидеть.
Затосковал сердечный не на шутку
По отчим тополям,по первопутку
Да по своей нетопленой избе:
- Ох,батюшки,пора на поезд топать.
Но руки не послушные (-Ах,чтоб их...)
Тянулись к струнам сами по себе.
 
Так сотню лет назад,томясь кручиной
Осознанной,а может,беспричинной,
Безвестный ратай плакался душой.
Ну,а сегодня...
Ну,а что сегодня ?
Сегодня душу глушат роком,водкой,
Достатком,святотатством,анашой.
 
Играл мужик.А люди проходили
Все мимо,мимо.Вот в гнедом верзиле
Зашевелился,видно,червячок:
Осекся здоровяк,остановился,
Поправил галстук,в кошельке порылся,
Вздохнул и бросил в шапку пятачок.
 
На "Киевской" в подземном переходе,
Кручинясь обо всем честном народе -
Не дай-то ,Бог,чтоб участь предреша -
Особого не знавшая везенья,
Сама себя загнавшая под землю
Металась,пела русская душа.
 
1989 г.