Проклятье всем, кто затевая войны

Проклятье  всем,  кто  затевая  войны
Проклятье всем, кто затевая войны
Безжалостно людей на бойню шлёт!
С потерей сильных, молодых, достойных,
На вырожденье обречён народ.
Долой романтику: война для смелых,
Удел мужчин, к любви и славе путь!
Да есть ли отвратительнее дело?
Война — убийство! В том побоищ суть.
 
Имперский Рим, Атилла, Македонский,
Хромой Тимур трясли земную твердь.
Под вопли, грохот, лязг и топот конский
Пирам кровавым предавалась смерть.
С захваченных земель текли трофеи,
Звенела медь фанфар, сочилась лесть…
Поверженные низко гнули шеи,
Но до поры вынашивали месть.
 
И под напором варварским и дерзким
Внушавшие когда-то миру страх
Владенья римлян, греков, турок, персов
Атиллой новым повергались в прах.
Где блеск могущества былых империй,
Победных полчищ боевой напев?
С орла российского содрали перья.
От пришлых орд скулит британский лев.
 
История кровава. Но потомки
Прилежно чтут великих палачей.
Их окружают славой, яркой, звонкой,
Их жизнь известна вплоть до мелочей.
Им памятники воздвигают всюду,
О них слагают оды, пьесы, стих…
Останки же погубленного люда,
Гниют, безвестные, в краях чужих.
 
Лишь тот достоин славы, обелиска
И памяти в веках, кто пал в бою
За отчий дом, за честь родных и близких,
Кто жизнь отдал за Родину свою,
Когда от смерти не ища спасенья,
Поднялся в рост в атаке огневой!
Вот истинно великое мгновенье!
Священна пролитая кровь его!
 
Мечты о власти мировой и ныне
Покоя бесноватым не дают.
В мозгу, похоже, разум многим клинит
Милитаризма людоедский дух.
Поныне на планете неспокойно,
И множится число людских потерь.
Война — жестокий, кровожадный зверь!
Проклятье всем, кто затевает войны!