Забывать историю нельзя!

Головы склонили генералы
перед скромным воином простым,
что на снег, залитый кровью алой,
рухнул на бегу у высоты.
Под убийственным огнём пехоте
Жутковато подниматься в бой.
Умирать до срока неохота,
жизнь одна, и нет взамен другой.
 
Только нечто есть сильнее смерти!
И в захватчика вселяя страх,
в огненно-свинцовой круговерти
нарастало грозное «ура!»
Смерть презревших ради наших жизней
сила исполинская вела:
ненависть к врагу, любовь к отчизне,
города, сожжённые дотла.
 
Деды и отцы с хмельной отвагой
гнали образованных зверей
в логово за Шпрее, до рейхстага,
мстя за слёзы вдов и матерей.
Сколько их лежит в могилах братских
не вернувшихся домой с войны
Пироговых, Чкаловых, Вернадских —
цвет, надежда, генофонд страны!
 
Преклоним пред павшими колени!
Приглядитесь: в суматохе дня
мечутся их пламенные тени
над звездою вечного огня.
Бьют тревогу их святые души:
«Повторится ль скорбная стезя?»
Не дадим безумцам мир разрушить!
Забывать историю нельзя.