Бегония в окне

Бегония  в  окне

Аудиозапись

Родимые края,
лучистый свет небес.
Всё та же колея,
змеясь, уходит в лес.
вдали сверкает плёс,
но в пойменных лугах
умолкли звоны кос,
не высятся стога.
 
В заросший пруд глядит
пустой глазницей дом.
Сиротский, дикий вид,
безмолвие кругом.
Скамья ещё цела!
Здесь имя славил нож,
огонь лукавых глаз
будил хмельную дрожь!
 
И живо предстаёт
бегония в окне…
Условно в переплёт
Сигналю: выйдешь? нет?
И… рыжий водопад
кудряшек в грудь летит!
Восторг! Скорей в закат,
к созвездию ракит!..
 
Страданье — навещать
места, где счастлив был.
От прошлого лишь пять
заброшенных могил,
Зловещим пауком
в дверях дощатый крест,
и веет холодком
от милых сердцу мест.