ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО

ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО
Новый день постучался в дверь,
А глаза у любимой в печали.
- Мне сегодня, родная, поверь,
На работу прийти назначали.
 
...Никому не ставлю в вину –
Помним все о бравурном марше,
Уходили в чужую страну,
Возвращались возрастом старше.
 
Живые томились в надежде,
Себе набивая оскому,
Желалось, что будет как прежде,
Но Судьба обошлась по-другому.
 
Кто не жил по новым канонам,
Не смотря на былые заслуги,
Тех рок разбросал по зонам,
Их ждите и плачьте, подруги.
 
Да ладно, что за дела?
Поспешая, иду я на встречу,
А они, как сажа бела,
Лишь потом я это замечу…
 
- Вот и Санчола, праведный мой!
Без работы тебя крутануло!
- Забудь, капитан, мой позывной,
Я желаю, чтоб ветром вас сдуло.
 
- Не кипишуй! Работы там мало.
Не стану тебя много раз ублажать.
И денег получишь ты до отвала,
На курок лишь разочек надо нажать.
 
- С тобой, капитан, не имею я дел,
И сейчас это место покину,
Хоть я знаю тебя. Твоей жизни удел,
Ты любитель стрелять своим в спину!
 
Арсенал, наркоту, солдатские души,
Продавал ты их всех до сражения,
И вешал умело лапшу всем на уши,
Всё ради того достижения.
 
Имам призывал на вечерний намаз,
Когда пулю влепил ты Костяну в упор.
Это я, промахнувшись, выбил твой глаз,
Предательства скрыть хотел я позор.
 
Много раз эта мысль посещала меня,
Самому приходилось трудно порой,
Чтоб твоя не страдала семья и родня,
Чтобы был ты для них безупречный герой…
 
Громко щёлкнул в тиши оружейный затвор.
Мальчишка, что справа, бросил винтовку.
Убийцы в ту сторону кинули взор,
И время пришло применить всю сноровку.
 
Хронометр его, как в кино, замедляешь,
Начинаешь с того, кто стоит ближе всех.
Через секунды, заранее знаешь,
С ихним провалом тебя ждёт успех…
 
- Какой молодец! Храбрый парнишка,-
Привычно ушную тронул я мочку.
- Вижу, что ты, капитана сынишка.
На этом с тобою поставим мы точку.
 
Учиться иди, в девчушку влюбись,
Поближе стремись мир познавать,
Делай добро, Христу поклонись.
Всё лучше, чем жизни людей отнимать…
 
- Родная моя! Здесь аванс и получка!
Поцарапался я, разгружая вагоны.
- Ох, неуклюжий, ждёт тебя взбучка!
И как вот такие носили погоны?
8 мая 2017 года