Что делать, коль усилия напрасны?

Что делать, коль усилия напрасны?
Как жить с сознанием своей вины?
Ведь невозможно всё вернуть обратно,
Чтоб изменить течение судьбы...
 
Кто к холоду привык - тепла не жаждет.
Кто хочет быть один - тот и не ждёт,
Когда с такой опасливою лаской
К нему хоть кто-то близко подойдёт...
 
И есть ли смысл у жизни в озлобленье,
Когда вокруг тебя одни "враги"?
Не будешь верить в искренность людскую
И не ответишь Небу на звонки...
 
"Всего добьюсь! И лучшим скоро стану!" -
О, громкие и гордые слова...
Ты позабыл о том, что все мы - люди,
О том, что мы без Бога - никуда...
 
Тщеславие, гордыня, своеволье,
Разбитые сердца да грусть и боль...
И неужели к этим результатам
Нас привела с тобой одна Любовь?
 
О нет! Не можем мы назвать Любовью
Слепую страсть и вожделенья жар,
Что не дают ни счастья, ни покоя,
Сжигая на пути всё, как пожар...
 
Не назовём Любовью мир иллюзий,
В котором часто можем пребывать.
Зачем обманывать друг друга будем?
И почему всю правду не сказать?
 
Не будем мы ровнять Любовь с привычкой,
Или с комфортом быта и едой.
Однажды мы поймём, что это Чувство
Способно повести нас за собой.
 
Оно даётся как подарок свыше!
И только любящим дано постичь,
Как видеть этот мир глазами Бога,
Как, всё прощая, верить и любить!
 
(08.05.2017.)