Трудности

Что бы внушить несмышленому малому,
Кроме «агу» да шлепков за проказы,
Человеку, не после работы усталому,
Но прошедшему жизни важнейшие фазы?
 
Что б заронить в неразумную голову,
Которая только глазами моргает,
Которая душу свою, как душу,
Не ощущает?
 
Устал человек, что, конечно, жаль –
Какое уж тут воспитание!
Он только заронит в ребенка печаль,
Как способ существования.
 
И, бывший прежде веселым,
Станет ребенок квелым.