Грей

1
 
Без угрызений совести грызет
Кокосовую стенку, шнур поилки,
То лезет вверх и падает в опилки,
То любопытным столбиком замрет –
Неугомонный крохотный жилец,
Которому и жить всего два года.
Ему б еще запасов и свободу,
Но хороша жемчужная шинель-с,
Как ни крути, и сверху, и с испода.
 
По человечьим меркам день за полста
Живет – ну чем не современный темп?
Набил защечные, пока не поздно,
Мешки овсом и просом – и пополз на
Штурм потолка, отплясывая степ:
На волю из вольера. Но не выжить
У плинтуса на ламинате, где б
Хотел раздувшиеся щеки выжать…
 
2
 
Ты ушел, собой наполнив
Целый дом, где каждый угол
В горьком бдении напомнит
Ночью маленького друга.
 
Что это, моя беспечность
Или логика инстинкта?
Краткожитель, нынче вечность
В сердце у меня постиг ты.
 
Я удерживаюсь, чтобы
Не предаться осужденью.
Не вину, а смысл и опыт
Шлю вдогонку юркой тени.
 
Где б ты ни был, на полу здесь
Семечки, с водою плошка…
Скрипы, шорохи, балуйтесь,
Приучая понемножку
 
Не надеяться на чудо,
А досрочное прощанье
Принимать как ниоткуда
И ничейное прощенье.
 
2017