Урок истории

Урок истории
Урок истории. История войны.
События и имена, и даты.
За Родину ушли на фронт солдаты.
Такие же, наверное, как мы.
Я вижу строй в шинелях тёмно-серых...
За дымом взрывов лиц не различить.
И тяжестью почти что непомерной
На их плечах ответственность лежит
За поле незасеянное это,
За лес, за луг, за речку там вдали...
Начавшееся скорбной вестью лето
Крылами серыми укрыли журавли.
Четыре года шла война, четыре.
А может, и сейчас она идёт?
Ничто бесследно не проходит в мире,
И каждому уроку свой черёд.
Мужчины, женщины, девчонки и мальчишки
В одном строю стоят передо мной.
Они не д'ожили, не дочитали книжки.
Война им стала общею судьбой.
В огне горели, мёрзли в стуже зимней,
В грязи тонули - всёже шли вперёд.
Я голову склоняю перед ними.
И я горда, что это мой народ.
Урок истории. История войны -
События и имена, и даты...
Да, умирали ради нас солдаты.
Их памяти достойны будем мы.