Когда гроза разбудит меня ночью...

Когда гроза разбудит меня ночью,
Без раздраженья сетую на музу.
Она, простив мне норов, дурной очень,
Не изменила нашему союзу.
Теперь, проснувшись под раскаты грома,
Веду беседу с этою девицей:
 
- Что скажешь? - Будто крыша - дома,
Хотя пыталась (и не раз) скатиться.
- А сам? - Стихи слагаю... Знаешь,
Мне очень нужен образ простофили.
- Возьми... к примеру, Лелю! - Верно баешь!
И, кстати, мне тут насолили...
- Кто? - Критик все злословит,
Что я, мол, сочиняю старомодно.
- Пусть так. Он летом грядку полет
И рыбу удит тоже старомодно.
- Да, на душе от этого спокойней.
А что, подруга, ты мне изменяешь
С каким-нибудь поэтом или соней?..
- Ты, видно, слишком плохо меня знаешь,
Раз смел предположить такую глупость!
Мы, музы, не родня вам, людям.
Избрав пусть даже самую ничтожность,
Мы выбор свой вовек не позабудем.
- Утешила. Спасибо. Недостоин
Я этой дружбы даже ни на малость.
Мне стыдно знать, что я не храбрый воин,
А тряпка-рифмоплет. Кичливый заяц.
Тем временем шумят раскаты грома,
А я задумал новое творенье:
- Прости, ты посетила меня снова,
Дай воплотить природное веселье.
 
И, вдохновлен неведомою силой,
Я проникаюсь действом в одночасье.
Стихи слагаю. В городской могиле
Заимствую симфонию ненастья.
 
31.10.2016