СЕСТРОРЕЦКИЙ МЕМОРИАЛ

На братских могилах не ставят крестов...
В.Высоцкий
 
Ах, какая на кладбище братском стоит тишина, -
даже самую малую можно услышать пичугу...
Для бойцов, что здесь пали, давно завершилась война,
только холмикам надо равненье держать друг на друга.
И гранитные плиты, как будто в строю, - строго в ряд:
имена и фамилии, звания, скорбные даты, -
вместо свеч поминальных там красные звезды горят,
да кресты, вот, не ставят, но это не важно солдатам.
Чтобы жизнь продолжалась, за нас все они полегли,
не познавшие жизни... - Убиты они молодыми!
Оборвались их судьбы в бою - в канонаде и дыме,
всем награда была, - пара метров родимой земли.
Нет цветов на могилах здесь, но не от памяти злой, -
кто же их принесет? - Ведь детей народить не успели...
Только сосны высокие плачут над ними смолой,
да вокруг караулом стоят поседевшие ели.
Пусть их праху не будет тяжел скромный серый гранит,
по весне пропоют им молебны веселые птицы,
а их подвиг великий пускай наша память хранит...
Приходите сюда иногда, чтобы им поклониться.