ПАЦАНЫ

Я, быть может, один из последних
уцелевших в той, давней, войне...
Мой счастливый потомок, наследник,
что ты знаешь, дружок, обо мне?
О подранках - моих одногодках,
слишком рано покинувших мир,
умиравших в теплушках холодных
или в недрах блокадных квартир.
 
Лишь вчера - мы - домашние дети,
а сегодня уже - "пацаны"... -
нас жестокий удушливый ветер
разбросал по дорогам страны.
В одиночку учились и в стаях
возвышать пошлый быт в бытие,
но наука сия - не простая,
и не каждый осилил ее.
 
Разве мы затоскуем о детстве? -
(голод, холод, сиротство, цинга),
столько вынесшем горя и бедствий,
с чёрной бездной всего в двух шагах...
"Ах, зачем это всё вспоминать вам,
бередить старой болью сердца?" -
говорят. Только память - не платье, -
это носят в душе. До конца...