МЫ ПТЕНЦЫ...

Мы птенцы, что успели родиться,
в неуютных, последних, тридцатых, -
нас, наметила хищная птица,
тех, кого унесет в своих лапах...
Беззащитны мы в возрасте нежном,
но согреты домашним теплом,
только многих из нас - неизбежно
злая птица накроет крылом.
Оторвет от родного жилища
и потащит... - от бабушек, мам...
Это нас так отчаянно ищут
в сорок пятом по детским домам.
Это нам, уцелевшим счастливцам,
все фанфары победного дня...
Но какие недетские лица
с фотографий глядят на меня.
Эта память сжигает и сушит -
всё из детства к нам страшные сны...
Наяву наши взрослые уши
слышат взрывы в раскатах весны.
Повезло нам, что живы, наверно,
но взываем и в снах, - "Тишины..." -
мы от боли устали безмерно -
в наших душах... осколки войны.