Без вести пропавшему... дяде Алёше

Без вести пропавшему... дяде Алёше
Я впиваюсь глазами в то военных лет фото,
Где тебе восемнадцать, наверное, лет
Позади только школа... ещё нет работы,
Но тебе уже выдан военный билет.
 
Что ты можешь, юнец, с чистым взглядом, безусый?
Говорили, умел хорошо рисовать,
Как винтовку держать, тебя, знать, научили
И за Родину - мать ты пошёл воевать!
 
Добровольцем, я знаю, как многие, впрочем:
Краткосрочные курсы в сорок втором
СтанковЫх пулемётчиков в городе Омске,
И одно лишь письмо;" Лялька, едем на фронт!
 
А какой это фронт? Да, любой....отступая
Сотни тысяч терял лишь за несколько дней...
Чем потери измерить? До победного мая
Еще слёзы иссушат глаза матерей
 
Тех, что пали геройски; их подвиг известен,
И где место покоя они обрели,
Праху чтоб поклониться, их жены, невесты
Привозили им горстку родимой земли!
 
А как быть матерям тех, чьи судьбы безвестны
И кому лишь по почте: "без вести пропал"?
О таких, не слагают в народе, ведь, песни,
И о подвиге тех не напишет журнал!
 
Где телА полегли? Да и были ли Оне?
Разметал на куски их горящий металл?
Может танком закатаны были в бетоне?
Сразу смерть? Иль ещё полумёртвый лежал?
 
Нет уже никого, кто был кровно так связан,
В землю все полегли, и придёт наш черёд,
Отчего же сегодня наш разум наказан:
На душИ апокалипсис нас обречёт?