Попурри

Попурри
Двадцать второго июня ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили, что началася война.
Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!
Над заставами ленинградскими
Вновь бушует соловьиная весна,
Где не спали мы в дни солдатские,
Тишина теперь, такая тишина.
Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
На позиции девушка провожала бойца,
Тёмной ночью простилися на ступеньках крыльца.
Что ж ты, Вася, приуныл, голову повесил?
Ясны очи опустил, хмуришься, невесел?
Где ж ты, мой сад, вешняя заря,
Где же ты, подружка, яблонька моя?
С берёз неслышен, невесом слетает жёлтый лист,
Старинный вальс "Осенний сон" играет гармонист...
Шумел сурово Брянский лес, спускались синие туманы,
А сосны слышали окрест, как шли на битву партизаны.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.
По берлинской мостовой кони шли на водопой,
Шли, потряхивая гривой кони - дончаки.
Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник со слезами на глазах.
Люди мира на минуту встаньте,
Слышите плывёт со всех сторон,
Это раздаётся в Бухенвальде колокольный звон...