Стали люди на песни скупей

Стали люди на песни скупей.
Стали рощи и долы печальней.
Что же ты не поешь, соловей?
Что же душу томишь мне молчаньем?
 
Уж черемуха белый парок
Надышала себе на верхушку...
Грай вороний да стрекот сорок,
Издалече - как зуммер, кукушка.
 
Выйду в ночь за околицу. Тишь.
Свет луны над округой рассеян.
Оттого ли, соловейка, молчишь,
Что не мил тебе край наш весенний?
 
Иль случилось молчанье твое
Оттого, что народ наш не весел?
Одолело вконец воронье -
Не до смеха теперь, не до песен.