Как жаль...

* * *
 
Как жаль: была бы в целости душа,
В расчет судьбы не вкралась бы ошибка,
Пойми я вовремя, что ни гроша
Тебе не стоит милая улыбка.
 
Она казалась бликами ручья,
На быстрине играющею рыбкой;
Лишь холод любопытства вижу я
Теперь за прежней ласковой улыбкой.
 
И мне твой испытующий глазок
Напоминает вдумчивых ученых,
Исследующих, дергает ли ток
Зверюшек, к электродам подключенных.