Награды

Награды
Самые дорогие для деда
Были ордена и медали,
Полученные во время войны.
Те, что потом вручали,
Он не так любил и ценил.
 
У него была медаль "За отвагу",
Он ею гордился, любил чистить,
Не дали б её просто так,
А надо было особо в бою отличиться.
 
Вторую он получил за Сталинград:
Всю битву с противотанковым ружьём
Он таскался. Пуля к нему в несколько крат
Была ружья весомей и дороже.
Из него шесть танков истребил
И "Красной звезды" орден получил
И медаль "За оборону Сталинграда."
Ещё дважды ранен был.
 
А в 1944-м в конце войны
Медалью "За город Будапешт" наградили.
Там тяжело ранило его,
И в госпитале долго лечили.
 
Все остальные двадцать наград
Дед к юбилеям получал.
Не так уже ими гордился,
Хотя пиджак его тяжелее стал.