I. Твоих очей печальный малахит...

...Твоих очей печальный малахит
Мир озаряет Северным Сияньем,
Когда он тихо, безмятежно спит
Глухонемым Античным изваяньем...
 
И только лишь немногие слепцы —
Душой и Сердцем зрячие Гомеры! —
Способны этот свет, что ярче, чем Венера,
Глазурью нанести на изразцы,
 
Чтоб сохранить навечно сей Огонь,
Чтоб освещал он траур похорон
И вакханалию пиров весёлых!
 
Когда же всё погибнет наконец,
Вплетёт Господь в Терновый свой Венец
Твоей Души полуденный Подсолнух!..