Дети войны

Дети войны
Дети войны – боль сердечная,
Слёз не хватит оплакать всех.
Сильнее смерти – память вечная
И забывать об этом грех.
 
Дети войны, взращённые голодом,
Лучшее лакомство – крошки хлеба.
Их сердца леденели от холода,
Взгляды стыли, смотрящие в небо.
 
Глаза их видели злобу фашистскую,
Трубы Освенцима – чернь в небо синее.
На тощих ручонках наколка рискою –
Лагерный номер, нет больше имени.
 
Дети войны – ни крова, ни дома.
Пожары, разруха и пепелища.
Рядом нет человека родного,
Осиротевших детей этих тыщи.
 
Детские слёзы горьки как полынь,
Горячей смолой застыли в глазах.
Пеплом сожжённых покрыта Хатынь
Не зеленеть больше травам в лугах.
 
Дети войны – эта боль на века,
Останется в чутких сердцах и сознании.
Минута памяти так коротка.
Дети… сколько же надо минут молчания?
 
Ирина Сурикова©