ТРУДОВОЙ ФРОНТ

Война лежала на плечах,
Трудились люди по ночам
И днём, победу для страны,
В тылу ковали в дни войны.
 
То был, друзья, наш фронт второй,
Он назывался — Трудовой.
У наших бабушек и мам
Слеза катилась по щекам,
 
И много траурных платков
Стояли сутки у станков
И ни один снаряд, ни плуг,
Не родился без женских рук.
 
И помня материнский долг,
Чужих сирот вводили в дом,
Лечили раненых бойцов,
Молила каждая, творцов:
 
Какой бы веры не была,
Господь то был или Аллах —
Вернуть мужей, сынов живых!
Помолимся, друзья за них.
 
Поклон всем тем, кто воевал,
И тем, победу кто ковал,
Поклон всем тем, кто не пришёл,
В чужой земле приют нашёл.
 
Сгоревшим в газовых печах,
Кто партизанил по ночам,
Познал, кто пытки страшных лет,
Кто горький ел блокадный хлеб.
 
Кто сеял этот хлеб и вёз,
Лишь лёд на Ладоге — был мост.
«Дорогой жизни» — звал народ,
Тот страшный, водный переход.
 
Он был спасеньем для одних,
Могилой вечной для других.
Снаряды сыпались, как град,
Но устоял наш Ленинград.
 
Не дрогнув, женская рука,
Снаряд точила на врага.
Неся потери страшной боль,
Хранила к родине любовь.
 
Спасибо всем, кто воевал,
В тылу победу, кто ковал,
За то, что Родину спасли,
Поклон вам низкий, до земли!
 
КРЕМЕНА РАИСА