ВЯЧЕСЛАВУ ГРИГОРЬЕВУ - другу детства и юности

ВЯЧЕСЛАВУ ГРИГОРЬЕВУ -
другу детства и юности
 
В середине января
День рожденья у тебя!
Прямо в Новый год попал,
Что сегодня старым стал!
 
Разреши тебя поздравить
С двойным праздником, друг мой,
И совместный взгляд направить
В город, близкий нам с тобой!
 
Где провели мы детство, юность
В ушедших в прошлое годах.
Душ наших трепетные струны
К воспоминаниям манят!
 
В них дом с котельной,
Двор наш милый,
Что незабвенное дарил:
Кем только в нём с тобой ни были
Мы в наших играх! Не забыл?
Как дружно, весело мы жили
В многоквартирке трехэтажной.
Треть класса «Б» собой закрыли
В 25-й школе нашей!
 
Как на заборе от набегов
Мальчишек — местных печенегов
Двор защищали часто мы,
И тем оправдан был наш пыл!
Кирпич и камень в нас бросали,
И мы тем самым отвечали;
И был тогда для всех героем
Варис: с разбитой головою
Пример собой являл для нас;
Он не покинул поле боя,
Такой не сдастся, не предаст!
 
Один тогда стоял наш дом,
Потом уж весь микрорайон
Пятиэтажками разросся;
Забор снесли, и каждый «гостем»
Свободно мог здесь проходить...
Да, жизни той нам не забыть!
 
А как с Ашотом, помнишь, Славка?
И с друзьями по двору
Выходили мы на травку
Поиграть в футбол-игру!
У нас неплохо получалась
В «пас» игра и головой,
И мимо били — всяк случалось...
Я восхищаюсь той порой!
У тебя удар был мощный:
Мяч ядром летел в ворота,
Если пас давался точный
От меня или Ашота!
 
Сеть ностальгии спеленала:
В ней уютно, хорошо!
Хотя нас всюду разбросало,
И безвозвратно все ушло,
Но мы, друзья, друг друга помним
И в сердцах своих храним!
Тост за тебя сегодня! Вздрогнем!
Пожелать мне разреши:
Чтоб был здоров душой и телом
И много-много жил ты лет,
В невзгодах стойким был и смелым,
Но лучше все ж — без всяких бед!
 
Нет теперь любимой школы,
Пятиэтажек тоже нет...
Войны безжалостной разломы
Неизгладимый вбили след
В наши души, судьбы, память,
Терзают совесть, сердце жгут!
Один вопрос томит и ранит:
Кто те, что миром этим правят
И жить разумно не дают?
Тот город заново отстроен,
Что прежде нами был любим;
Красив безмерно, ладно скроен,
Но для меня он стал чужим!
 
Вот такое поздравленье
Я тебе сегодня шлю.
Прими его, ты, без сомненья,
Один из лучших детства друг!
 
14.01.2013