ОДА русского лапотника

ОДА русского лапотника
ОДА русского лапотника
европейскому просветителю 

               "О ЕВРООКНЕ” 

(размышления о Боге, науке, религии, морали и государстве)
(привет от Ломоносова, Державина и Машеньки Старухиной)

О ты, Великая Европа, дающа просвещенья свет!
Ковчег в невежестве потопа! Поклон нижайший - и привет!
О ты, пространственно конечна, жива в движеньи вещества,
Теченьем времени (как говоришь) превечна, в своем, естественно, права.

Твоей-то правде нужно было, чтоб от тебя переходило
К нам "совершенно бытие"
Чтоб просветитель в путь пустился, от нас умом обогатился,
Потом со славой возвратился от нас в отечество свое.

Но что касается России, что "так" у нас, а что "не так"
Научно докажу впервые, что вы, о сэр, совсем дурак!
Святая Русь в деснице Бога с творенья мира - тексты есть!
От Ноя-батюшки дорога, потомки праведников здесь.

В чреде святых отцов Руси Платон, Сократ и Демокрит
И Аристотель с Эпикуром - и сердце за весь мир болит!
Стремится разумом и волей к вселенским смыслам Бытия.
Понять, что Бог пред мной такое и что пред богом малый я?

Раз Бог миры в себя вмещает, вместить весь мир и мы должны:
Религию с наукой славить, Европу с Азией сдружить.
Проблему смысла изначально мы полюбовно развели:
Смысл жизни индивидуальный и смысл общественный нашли.

Сложив все знания на свете и ни фига их не тая,
Сумеем мы, Адама дети, узрить красоты Бытия.