ДОБРОДЕТЕЛИ: Умеренность

УМЕРЕННОСТЬ
 
Умеренность есть качество,
Что позволяет всем
Жизнь не укорачивать,
Не создавать проблем.
 
Она определяет
Златую середину.
Кто её не знает,
Быстрее мир покинет!
 
Умеренность и сдержанность -
Две сестры - близняшки,
Вторая в поведении
Взирает за порядком.
 
Она предупреждает:
Вредно расслабляться,
А лень одолевает -
Ей не поддаваться!
 
Нельзя и возбуждаться
Безо всякой меры -
Не придёт удача,
Не достигнешь цели.
 
По теме возбуждения
Один вопрос логичен:
Любовь ведь, несомненно,
К нему причастна лично?
 
Она всегда собой букет
Чувств всевозможных вызывает!
Так что же: сдерживать иль нет
В себе Любовь, её встречая?
 
С Любовью надо обходиться
Бережно и нежно!
Обучаться тому лично
Было б всем полезно!
 
От Любви бежать нельзя,
Её нам сдерживать не стоит.
Коль к тебе она пришла,
Об одном старайся помнить:
 
Поделись Любовью с Богом:
Подарок этот от Него!
Так сам себе ты и поможешь,
И вред Любовь не нанесёт!
 
Душа и тело изначально
Спор меж собою затевают:
Важнее кто из них? Печально,
Что тело чаще побеждает...
 
Арбитром в споре давнем этом
Сознанье наше выступает,
Тьмы злобной следуя советам,
Оно телу помогает...
 
Его желаньям страстным
Даётся свет зелёный,
Ну, а духовным — красный:
Жди, мол, на перроне...
 
В желаниях, потребностях
Умеренность важна,
Не то различных вредностей
Никак не избежать!
 
Решать вопрос потребностей
Лучше равномерно,
В вопросе этом сдержанность
Нам помощник верный!
 
Хорошо лишь телу?
Нет радости в душе?
На мель духовность села!
Спасай её в себе!
 
Мир материальный
С духовным миром вместе
В жизненных реалиях
Должны быть в равновесии!
 
А лучше, чтоб духовное
На шаг опережало,
Тогда б победу полную
Над злом мы одержали!