Добродетели: Терпимость

ТЕРПИМОСТЬ
 
Терпимость — качество такое,
О котором так скажу:
Оно, ну просто золотое,
Если будешь с ним в ладу.
 
Им обладать совсем не просто,
Ему сопутствовать должны
Стремленья праведные к росту
Всех добродетелей души!
 
Они терпимость порождают,
Средь них всех мудрость и Любовь
Роль не последнюю играют,
Точнее — главная их роль!
 
При них терпимость позволяет
Всем иметь и выражать
Иное мненье! Каждый знает,
Как его трудно принимать.
 
А вдруг оно с твоим разнится,
Полярным будет, тогда как?
К конфликту если устремишься,
То нетерпимость в тебе — факт!
 
В вопросах жизненных во многих
Мы нетерпимость проявляем,
Диалог вести не можем,
Себя лишь правыми считаем.
 
И, что особенно печально,
Себя не учит человек!
Ведь разум дан нам не случайно,
А что творим из века в век!
 
Возьмите сферу вы любую:
И в политике бардак,
И в экономике лютуют,
Что до религий — рознь и мрак!
 
Как в этом жить? Быть надо мудрым,
В себе терпимость развивать,
И как бы ни было нам трудно,
Лучше пользу извлекать
Из рассуждений, мнений разных,
Искать в них доброе зерно
И мыслить, думать беспристрастно,
Разделять добро и зло.
 
Коль не глуп и будешь скромным,
В рассужденьях верх возьмёшь;
Проявишь слабость, лесть позволишь -
Вред себе лишь нанесёшь.
 
Результатом рассуждений
Будут действия твои,
В повествованьи о терпеньи
Их содержание ищи.
 
Если совесть сохранил ты,
Благороден сам душой -
Ко злу проявишь нетерпимость,
Здесь в ней достоинство твоё!
 
Свобода слова - это благо?
Смотря как это понимать:
Коль умом и духом скуден,
Смысл свободы не понять:
 
В ней вседозволенность тот видит,
Кто к словоблудию готов,
Он в споре каждого унизит,
Кто не понравится хоть в чём.
 
Нетерпимость и терпимость -
Одно в другое переходит.
Корысти личной одержимость
Рекорды бьёт, с ума всех сводит.
 
Ах, мудрость, мудрость! Где плутаешь?
Когда ж твой разум, человек,
Во благо всем работать станет,
Творя добро из века в век?