БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Ко Дню Победы 9 мая 2017 г. в Бессмертный Полк
Бондаренко Тимофей Яковлевич (10.12.1919 — 12.06.83 г.г.)
 
Как воевал мой отец
/Рассказ/
 
 
В детстве он был живым и смышлённым ребёнком. Однажды у своего отца нашёл в столе пистолет и в поле выпалил всю обойму, за что в наказание простоял всю ночь на коленях на горохе. Отдал отец, начальник Ходыженских нефтепромыслов, его учиться в Лесотехнический техникум, чтоб он разводил леса, сады, или стал лесником. Но это претило его бурному характеру, и он оттуда сбежал. Дальше жизнь распорядилась следующим образом: окончил на «отлично» среднее артиллерийское училище и затем Высшую Школу Контрразведки.
Учил нас с братом Анатолием как правильно вести морской бой. Становятся к бою два линкора бортами друг к другу на расстоянии 8 — 12 морских миль на два якоря. Сначала ведут пристрелочный огонь с боевого борта мелкие калибры, но все остальные орудия синхронно повторяют прицел. И, как только малые калибры попадут во вражеский корабль, капитан отдаёт приказ: «Следующей волной главные калибры по борту огонь!» И корабль противника лопается пополам и за три минуты уходит на дно вместе с экипажем.
По части службы в СМЕРШ, отец занимал должность Начальника контрразведки авиакорпуса и занимался агентурной работой в Северном Китае, Манжурии. Рассказывал как «брал» шпиона.
Из Москвы поступила ориентировка с минимальными данными: название ж.д. станции, № поезда, время прибытия по графику и — в поезде шпион, обезвредить, изъять всю документацию. При разработке операции захвата в связи со скудностью начальных условий было решено, что они с напарником пойдут в своей форме с правом проверки у всех документов. Во время операции отец затеял проверку документов у всех пассажиров для того, чтобы шпион хоть чем-то себя выдал. Но тот не стал дожидаться пока до него дойдёт проверка документов и произвёл эвакуацию из состава на ходу поезда, подловив момент, когда тот на повороте снизит скорость. Отец — повезло — увидел его уже убегающим в степь. Оперативно рванул стоп-кран, соскочил, но не бросился в погоню , а достал дальнобойный ТТ (ствол длиной 40 см) с кислородными пулями (если такой хоть в мизинец попасть — шок или летальный исход). Шпион успел уже метров на 70 убежать и перестал петлять, что его и погубило. Отец, сделав короткую перебежку для совмещения векторов удаления и поражения, ложет ствол на левую руку на уровне глаз и с одного выстрела снял шпиона. Затем спокойно подошёл и забрал у того всю имеющуюся документацию.
Когда я только стал зарабатывать свои деньги, как-то купил отцу в подарок на 23-е февраля картину с изображением хвойного леса с ручьём. Отец спросил, мол, откуда я узнал, что ему эта картина понравится? Я ответил: «Чтоб ты вспоминал какой спокойной жизни желал тебе твой отец при работе лесником, а ты прошёл Ад».