ДОРОГА СМЕРТИ

ДОРОГА СМЕРТИ
Посвящается жертвам авиакатастрофы над Чёрным морем
25 декабря 2016 года.
 
В комнате каменной – он и свет
В пафосе отраженья,
И он не ведает слова – «нет»,
В нём нет никакого сомненья.
 
В плоть стальные воткнув стремена
Славы, амбиций и мнений,
Гергиев – он же на все времена
Наш русский назначенный «гений».
 
Будь ты Вестминстер, иль северный сруб,
Будь ты хоть мёртв, хоть жив –
На флейтах сыграет органных он труб,
На органы вас разложив.
 
Дрожью в руках и своею алчбой,
Упёршись в земную твердь,
Ведёт он оркестр за собою гурьбой
Дорогой по имени - смерть.
 
У древней Пальмиры - обломки и стон
С пылью в крови неутешен,
А в амфитеатре - лишь страх и он
На бронежилетах замешан.
 
Для златопогонников – интерес же свой,
Но как бы стратегия не довлела…
Вам матери плачь – что, собачий вой
Над гробом с останками тела?!
 
Я волком бы выгрыз тот идиотизм,
И безблагодатные души,
С которыми строили мы коммунизм,
Лапшу поразвесив на уши.
 
Идти на охоту – собак кормить,
Коней менять у чужой переправы,
А можно ещё гусей подразнить,
Оркестриком бряцнув для вящей славы.
 
Но его посылай что в…что на…
И во все горячие точки.
Есть люди, им мать родная – война,
А слава и горе – дочки.
 
Страна же не спросит, но я смогу
За пафос преступный спросить,
За то, что поддался соблазном врагу -
Стал бесов чужих дразнить!
 
Ведь слава в кармане, а орден в зубах,
Но следом иных понесёт
Такой же дорогой по имени – прах,
Который никто не найдёт.
 
Но будет всегда он, и будет везде,
Вертеться от неба до донца,
Блестящею маской на ржавом гвозде
Языческого бога – Солнца.